Родина

Родина, что значит это слово
Для моей измученной души
Повторять его готов я снова
И наедине с собой, в тиши.

Родина, любовь - неразделимы
Жизнь и смерть, как небо и поля
Любящим сердцам все нити зримы
Чем родная свяжет нас земля.

Чахну без твоих полей, лесов
Я безбрежных и необозримых
Кучевых, без белых облаков
И куда-то ветром злым гонимых.

Без Сихотэ-Алиньской вершины
Что сияла в небе голубом
Лишь коснувшись старческой седины
Солнце обагрит своим лучом.

Города, где детство я провёл
И где каждый  закоулок вижу
Того дома, что под снос ушёл
Я вокруг него ходил на лыжах.

Дом на Пушкинской, наш быт с ним связан
Впечатленья детские мои
Детвора и я ему обязан
Он нас обогрел теплом своим.

И родных  красот очарованье
Ты поймёшь, не осознав вины
И когда невольное изгнанье
Тронет боль души из глубины.

Юность, детство и школьные годы
Всё промчалось в доме чередой
Навсегда родительские своды
В памяти запишутся судьбой.

Не забыть мне дом до самой смерти
В Уссурийске его давно нет
Мне его роднее нет на свете
С тех пор сколько не прошло бы  лет. 

Это и есть Родина моя
Верен я которой всегда буду
В родные душа летит края
На могиле оставляя груду.

02.12.2004.г. 
01.02.2014г.
               


Рецензии