Реактор

"...Всё садит и садит!" - ору не своим уже голосом.
Крик обрывается взрывом. И дым по земле
Стелется. "Может быть, рассредоточимся по лесу?
Что мы забыли в проклятом безлюдном селе?"
Главный движеньем руки приказал быть потише
И замер, слегка приподнявшись над рядом траншей.
Нам того не различить, что он может услышать,
Проворно вращая десятком громадных ушей.

Царапая экзоскелетом по каменной кладке
Развалин домов, враг по новой наводит прицел.
Не для того, чтоб исследовать наши повадки...
Поздно бежать. Всё равно не останешься цел.
"Я пойду первым", - и главный пополз вдоль окопа.
По одному мы след в след поспешили за ним.
Вражеский воин в свои зеркала перископа
Не разглядит среди серой травы наших спин.

Снова в иссохшую землю ввинтилась граната.
Мимо! Тут с яростью бросились мы на врагов.
Я повалил его навзничь, большого солдата,
Не замечая ни пуль, ни ударов штыков.
Брызжа слюной, задыхаясь от гнева и плача,
Я проорал ему в ухо, катаясь в пыли:
"Пусть я урод с чешуей, пусть питаюсь иначе,
Но я ведь такой же, как ты, житель этой Земли...!

Травля и ненависть - всё, чем нас встретили люди,
Стоило нам появиться такими на свет.
Сопротивляться не в силах мы, да и не будем!
Вот моя грудь, убивай, если совести нет!"
"Думаешь, я воевал да остался красивым? -
Он, не вставая, стянул с головы своей шлем, -
Все мы больны, всех задели в реакторе взрывы.
Все мы воюем теперь и не знаем, зачем..."

Оторопев, я смотрел в его физиономию
С единственным глазом и четырехстворчатым ртом.
"Друг, извини", - прошептал в нарастающем звоне я,
Словно предчувствовал сам, что случится потом.
В небе над нами промчался большой истребитель,
На поражение бил из него пулемет.
Вояка упал, синей кровью окрасился китель...
Зашел на вираж, хохоча, свинорылый пилот.

20.06.11


Рецензии