Поэту опаленному войной посвящается...

Он помнил пеструю косынку,
Улыбку мамы и глаза,
Он не забыл ее слезинку,
Что вытерла его рука…

Букет гвоздик она держала,
Хотела сыну подарить,
И от волнения дрожала,
Рвалась вдруг жизненная нить.

Вещал устало репродуктор,
И Левитан к борьбе взывал,
Война не знает благородства,
Народ наш вызов принимал.

И вдруг раздался голос свыше:
«Прошу, запомни этот миг!
Старайся встать ты к ней поближе,
Поверь мне, сей момент - велик!

Последний раз ты маму видишь,
Последний раз… последний раз…
Надеюсь, что ты мне поверишь,
Но встреча будет… не сейчас…»

Круша сердца, любовь калеча,
Шагала по стране война…
И словно бабочки предтеча,
Сынов стирала имена…

Как выжил парень в той войне,
Страну геройски защищая?
Сыновий долг отдал стране,
Свой путь, во мраке продолжая…

Лишился он обоих глаз,
Из преисподнии вернулся,
Но навсегда рассвет погас,
А для людей поэт проснулся.

Он сердцем видел этот мир,
Так, как не видит даже зрячий,
Для многих он был, как кумир,
В сердцах рождая стук горячий…

Он помнил пеструю косынку,
Улыбку мамы и глаза,
Он не забыл ее слезинку,
Что вытерла его рука…


Рецензии
Паша, мурашки по коже... И голос дрожит.. Спасибо за эти стихи.

Ольга Гражданцева   23.06.2011 17:19     Заявить о нарушении
Вспомнил предисловие к сторому изданию Асадова... и что-то зацепило, и вот написал! Спасибо Оленька!

Павел Вегман   24.06.2011 19:22   Заявить о нарушении
Я в свое время тоже с упоением читала Асадова:-)

Ольга Гражданцева   24.06.2011 23:04   Заявить о нарушении