Старый алтаец-чопой

Осень проходила своим чередом. Копали картошку, шнурили табак, солили капусту, одним словом, делали заготовки на зиму. Большинство алтайцев курят трубку, а мама выдерживала табак особым способом, нам то же отводилась определенная часть работы, оборвать лист, нанизать его на шнур, , закрепить под навесом, чтобы он подвялился. Потом делили листья на осьмушки, то есть вся эта веревка резалась и завязывалась небольшими пачками. Его надо было сбрызнуть водой, уложить в коробки, поставить в теплое место. Через определенное время эта процедура повторялась, чем чаще табак проветривали, тем крепче он был. А ценился он по крепости. Приезжал Чопой Иванович, покупал для себя, хвалил, набивал трубку, затягивался, и снова хвалил. Мама ставила чай, без этого ни как. На стол выставлялось все, наливался борщ из русской печки, домашний хлеб, а  на столе всегда стояла горчица, в такой небольшой баночке. Мама собирала на стол, а Чопой разговаривая с ней, взял ложечку, и, приложился к горчице, зачерпнув целую ложечку. Речь его резко оборвалась, мама оборачивается, а он сидит с открытым ртом, моргает глазами, льются слезы, а сказать ничего не может. Она сообразила подать ему стакан воды, а сама, поняв, в чем дело, плакала вместе с Чопоем, давясь слезами от смеха. Картина прояснилась после того, как он пришел в себя. Думая, что это мед, а он у нас не выводился, Чопой Иванович и зачерпнул ложечку горчицы, на первый взгляд они очень схожи, да только медок-то оказался, очень крепеньким.    


Рецензии