Глагол Безмолвия...

Не платина и не вольфрам ...

... И даже не Гохран ...


    wikipedia

*   Гохран — Государственное учреждение по формированию Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, хранению, отпуску и использованию драгоценных металлов и драгоценных камней (Гохран России) при Министерстве финансов Российской Федерации.
   В первые послереволюционные годы в Гохране были собраны драгоценности Романовых, Оружейной палаты, Русской православной церкви, а также ценности, изъятые у частных лиц.
   Деятельность Гохрана всегда была совершенно секретной. Информации о количестве хранившегося в Гохране золота не имело даже руководство Госбанка СССР, золотом Гохрана распоряжался только лично Ленин, а впоследствии Сталин.[1]

   В начале 1920 в действие вступил декрет «О конфискации всего движимого имущества эмигрантов и лиц, приравненных к ним». Конфискуемые драгоценные металлы собирались в Гохране. 13 июля 1920 г. последовало постановление СНК «Об изъятии благород­ных металлов, денег и разных ценностей», в соответствии с которым безвоз­мездно изымались золото и платина. Декретом от 25 июля 1920 г. этот порядок был подтверждён и дополнен некоторыми уточняющими положениями.

   В октябре 1921 в Гохран были сданы все драгоценности, находившиеся в распо­ряжении ВЧК, до этого имевшей свои склады. Уже в 1921 обнаружились крупные хищения в Гохране, три оценщика были расстреляны (дело Пожамчи и Шелехеса).

   Часть культурных ценностей была продана за границу. Множество ювелирных изделий были переплавлены и проданы в таком виде, чтобы избежать обвинений в продаже награбленного.


Рецензии