Тоска по маленькому городу - Из М. Калеко

Mascha Kaleko

SEHNSUCHT NACH EINER KLEINEN STADT

Jetzt muesste man in einer Kleinstadt sein
Mit einem alten Marktplatz in der Mitte,
Wo selbst das Echo naechtlich leiser Schritte
Weithin streut jeder hohle Pflasterstein,

Wo vor dem Rathaus rostge Brunnen stehen
In einem toten, laengst vergessnen Stil,
Wo selbst aus Erz die Statuen mit Gefuehl
Des Abends Liebespaare wandeln sehen,

Wo alte Hoefe unentdeckt noch traeumen,
Als waeren sie von einer andern Welt,
Nur ab und zu ein Dackel leise bellt,
Und blonde Kinder spielen unter Baeumen.

Da bluehn Geranien, Tulpen und Narzissen
Vor Fenstern winzig wie im Puppenhaus.
Zum ziegelroten Giebeldach heraus
Haengt buntkariert ein baeurisch Federkissen.

Hier haben alle Menschen immer Zeit,
Als machte das Jahrhundert eine Pause.
Hier sitzt man noch auf Baenken vor dem Hause.
Und etwas abseits gibts noch Einsamkeit.

Nichts stoert die klare Stille in der Nacht.
Wie unbegreiflich nah sind hier die Sterne.
Gespenstergleich verlischt die Gaslaterne,
Wenn familiaer der Mond herunterlacht.

Da scheint uns – fern von allem – vieles glatt,
Was man zuvor mit anderm Mass gemessen.
Man koennte wohl so mancherlei vergessen
In einer solchen braven kleinen Stadt.

1933

Лилия Силина

ТОСКА ПО МАЛЕНЬКОМУ ГОРОДУ

Сейчас бы оказаться в городке,
Где в старом центре – рыночная площадь.
Шаги по мостовой крадутся ночью -
Им эхо отвечает вдалеке.

Где перед ратушею спят фонтаны
В давно забытом, старомодном стиле.
И памятники, зависть пересилив,
Взирают на влюбленных как-то странно.

Где к дальним дворикам приходят грезы –
Иными кажутся себе мирами.
Где тихо лает такса временами
И детвора играет под березой.

На подоконниках цветут герани,
А домики – размеров непривычных.
Под крышей красно-желтой, черепичной
Висит подушка из цветастой ткани.

Здесь у людей всегда найдется время.
Как будто бы столетье отдыхает.
Соседки на скамье тепло болтают.
И одиночество – совсем не с теми.

Ничто не потревожит тишину,
И звезды доверительно сияют,
Фонарь, как приведенье, потухает,
Когда луна чуть подмигнет ему.

Все кажется простым издалека
И измеряется иными мерками,
И забывается пустое, мелкое
В тиши игрушечного городка. 
 
10.01.2010


Рецензии