Кормление чаек

Обычай кормления чаек –
в крик плакальщиц и отчаянниц –
средь путников у водицы
прижился (у чаек поститься
не принято) всюду, где водятся,
где любятся и разводятся.

И в скорбности вскормленных чаек
кормилец – греха соучастник:
ведь море во время отлива
уходит, а чайки ленивы,
а люди как чайки – пространство
меж кормом и клювом пространно.

Примета кормления чаек
среди к появлению чада
примет; ведь податие корма,
пусть даже размоченной корки,
есть щедрость души или чрева,
по мнению дедов и девы.

Брачующиеся, обручаясь,
в касаниях быть обучаясь,
последних сомнений прощанья
не слышат; на чайках промчавшись
под чайкой. А чаячьи браки
нечаянны, но однаки.


Рецензии