Журавлям

               Стихи войны:
        Не  сжаты  нивы,  луг  не  кошен,
От  слёз  раскисшая  земля,
Фургон  разбитый  кем-то  брошен,
Да  крик  печальный  журавля;

Такой  запомнилась  мне  осень 
С  приходом  вражеской  орды.
Край  деревень, звенящих  сосен –
В  плешинах  пепелищ  седых.

        А  крики  жалобные  в  небе,
Летящих  журавлиных  стай,
Мечту  напомнили  о  хлебе
И  о  тепле  в  ушедший  май.

Журавль, счастливая  ты  птица!
Встал  на  крыло  и  улетел!
Как  незаметно  примоститься
К  твоим  собратьям  я  хотел!

Но  мне  в  неволе  оставаться,
Где  горя  столько, голод,  плач;
Где  будет  люто  издеваться
Над  нами  сытый  фриц – палач.

Сегодня,  провожая  стаю,
Смотрел  печально  ей  вослед.
Теперь   один  в  углу  мечтаю
На  чердаке  в  седой  рассвет.

Там  схороню  тоску  и  муки,
Что  с  вами  улететь  не  смог,
Что  вместо  крыл  даны  мне  руки
И  сердце,  полное  тревог.           10. 1943  г.


Рецензии
сердце сжалость...
спасибо, что дали возможность
испытать это чувство...
http://www.stihi.ru/2012/10/14/1485

"сыт земной народ"

Госпожа Метелица Подмосковья   15.10.2012 04:37     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Галина. Благодарю за чуткость вашего сердца и сопереживания с юным автором военного лехолетья.

Дмитрий Васильевич Толстой   15.10.2012 14:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.