Имя-прозвище

         Имена-прозвища есть часть истории и культуры любого народа.
         В древней Руси у людей были не просто личные имена, а имена-прозвища,
         которые несли точную характеристику человека, его приметы...

До конца аж десятого века
Наши предки язычники были.
Их насильно крестили... в утеху
Имена им мирские простили,
Точность прозвищ оставили люду.,

Например: Фёдор, званый Дорога,
Иль Иосиф, в дому он Лилея,
Остромир стал Михайло для Бога,
Святополк окрещён был в Андрея...
В восемнадцатом веке забудут

Имена древнерусские - згинут...
Только Дуньки, Федосьи да Фёклы
Из крестьянских семей повозникнут,
Ну, ещё Василисы - не блёклы,
Всё же сказочные героини,

А в дворянских - всё Екатерины,
Да Татьяны, да Ольги, известно,
С тем и дожили до Октябрины;
Перековке подверглось небрежно
В красной кузнице всё вперемешку,

Тут краскомы, рабфаковцы зрели
В именах видя века бессмертье...
Зря сердиться на предков посмели
Мая, КИМа да Ленина дети,
Иностранное лучше ли имя?

Ну теперь о твоём, ненаглядный,
В прошлом назван бы был Скорпионом,
От людей отличать чтоб, понятно?
Имя слилось с тобой слишком полно,
Кто услышит его, так и вздрогнет...

Убежать от тебя б без оглядки,
От попраний любви Скорпиона,
Написать твоё имя на пятке,
Чтоб шагая, давить непокорно,
Может выжму так унцию яда?

           Р.А.Н. 2011, Мексика


Рецензии
Замечательное стихо,Регина! У меня тоже была тема немного похожая!
http://www.stihi.ru/2009/02/10/2330

С улыбкой,Наташа

Наталия Лысенко 2   01.07.2011 10:08     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.