Дверь, которую можно открыть лишь раз

Не знаю, как меня занесло сюда, а точнее сказать - просто не помню, но я стою перед этой странной дверью с вызывающей надписью "Жизнь". Стою и никак не решаюсь войти, но движимый какой-то неведомой силой, все-таки открываю дверь. Какая ужасная комната предстает моим глазам: повсюду валяются использованные, ненужные люди; зависть, разбросанная чернеющими комьями грязи,находится буквально повсюду; клубки застаревшей желчи нагло выглядывают из-под кроватей; по стенам стекает рвущимися потоками ярко красная злость; адскими, бьющимися в экстазе танца тенями на потолке сгорает в едком огне гордыня; запах грязного белья бьет в нос отвратительной вонью похоти; в застывших руках людей виднеется застаревшего цвета ржавчины алчность; из их ртов, вместе с гнилыми вываливающимися зубами еле различимо вытекает обжорство; уныние, царящее вокруг без спроса и стука начинает наполнять душу, жадно сжирая все хорошее, что в ней было... Жуткое зрелище... Меня начинает тошнить от всего этого, но покинуть это место нет никакой возможности, ноги стали ватными, приросшими к полу, уже нет никаких сил открыть дверь и выйти из комнаты... Но тут, кидая последний взгляд на столь ненавистное мне пространство, я вдруг замечаю огромное пятно в центре комнаты, пятно, в котором смешалось всё:  просоленные ручьи слез, бордово-багряные лужи крови и болотно-коричневого цвета сопли с кусочками ядовитого презрения и хладнокровия; пятно, от которого исходят стонущие, режущие слух, заставляющие мурашки пробираться в самую глубь сердца, истошные вопли предательства... И как я сразу не обратил внимания на пол? Но тошнотворный инстинкт почти полностью взял надо мной верх, дышать становилось все труднее и противнее, и, уже почти теряя сознание и медленно, осторожно ступая и пятясь к двери, лихорадочно хватаюсь за ручку в попытке открыть ее, но не могу... Тут вдруг до меня и доходит подлинный ужас происходящего: нервно сглатывая комки в горле,  я понимаю, что не могу попасть обратно; что тот милый утробный коридор больше никогда не согреет меня своим светом и теплом, что теперь мне предстоит жить здесь, в этом самом уродливом, самом кошмарном и самом противном месте на свете, в этой комнате, где забыли сделать выход... Крик, дикий, будоражащий сознание крик. Никогда бы не подумал, что человек может издавать такие звуки, однако они исходили из моей груди. Крик человека, испытавшего неимоверные муки и вдруг понявшего, что ему предстоит пройти их еще раз, крик полнейшей безысходности и безнадежности.  Я обреченно поворачиваюсь от двери обратно к уже ухмыляющимся и жаждущим меня принять стенам и смутно, будто интуитивно, понимаю,что кажется все-таки есть способ покинуть это место, а  в голове мелькает только одна мысль:" Лишь бы не испачкаться, лишь бы не испачкаться..."


Рецензии