В метро

В метро, где несут лавины
Железных дорог меня
Твое дорогое имя
Мне в сущность мою вменят.

И там, где несут вагоны
Под толщей земли мой вес,
Я, миром иным плененный,
В твоих очертаньях весь.

Тебя, словно суть постигнул -
Порядка иного вещь -
И прежних явлений игры
По-новому видны мне.

И прежних значений сущность
Я вижу теперь в другом.
Ты, сущностей прочих пуще
Во мне пролила огонь.

Затеплила свет лампады,
Сиянье зажгла, и вот
Теперь я опять прохладен
Как пепла пустой налет.

И вот опускаюсь глубже,
В разверзнутый зев земли;
Но вновь растревожит душу
Твой недогоревший лик.


Рецензии