Отвергающим мои стихи
Не время, не время подобным стихам!"
"А время когда же? Когда своё время
Изведав, я Господу душу отдам?"
Когда никому не смогу быть полезным,
Когда мне заткнут окончательно рот?
Когда постаревшим, усталым, болезным
Я буду готовить свой тихий уход?
Когда же прийдёт оно - нужное время?
Когда я смогу НАШЕ время любить?
Когда, ухватив своё счастье за стремя,
Смогу скакуна на скаку осадить?
Когда, ухвативши за холку удачу,
Я дело своё из упрямства создам
И всем докажу, что я что-то да значу,
А дело убьёт мою тягу к стихами!
Решая подённые дела задачи,
Считая подённо от дела доход,
Я бюргером стану, довольным удачей,
Ушедшем за деньгами в долгий поход.
Стихи же, как времени злую причуду,
Отставив на завтра, затем "на потом",
Со временем я вообще позабуду,
Стихи потихоньку покинут мой дом.
Нет-нет! Лишь сегодня, пока я в движеньи,
Я должен писать и писать, и писать,
Чтоб знало любимое мной поколенье
Всё то, что ему всё-же следует знать ...
Им, юным, вступающим в мир наш так смело,
Отдам я все знанья, весь опыт души,
Чтоб времени грозные, чёрные стрелы
Их, так же как нас, не смогли сокрушить.
Быть может лишь только к исходу столетья
Смогу я закончить нелёгкий свой труд,
Но даже тогда, мои милые дети,
Его вам (скорее всего!) не отдадут ...
Стихи отберут под предлогом ареста,
О них скажут вам "идиотская жуть",
Их просто упрячут в безвестное место,
А, может быть, тихо, негласно сожгут ...
Вот вы мне твердите всё время:"Не время!
Не время, не время подобным стихам!"
"А время когда же? Когда ваше племя
Познает как мы унижения срам?"
Когда вы начнёте метаться от боли
Как я, покрываясь рубцами измен,
Когда, испознавши все тяжкие роли,
Возьмёте мою - роль попавшего в плен!
Попавшего в плен своей прежней морали,
Попавшего в плен слова жёсткого "Честь",
Того, что сегодня ВСЕМ нужно едва ли,
Того, что теперь не у каждого есть!
Уж лучше сейчас по незримым ступеням
Вы вместе со мной одолеете путь,
Который прошло всё моё поколенье,
Пытаясь понять жизни главную суть ...
Какую? Друзья мои, я не отвечу!
Но суть свою жизнь вам объявит сама!
Я только стихами вас всех обеспечу,
Как пищей для сердца и для ума ...
9.01.99
Свидетельство о публикации №111061907299