Тень

                * * *
Тень, сопричастная к эпопее взлёта,
знает звёзды по имени наперечёт.
Еще крохой до трепета сердца полётом
восторгалась и не на отвод
воздвигалась из года  в год на вершину,
понимая значение движения и причину.

Тень - свидетель, но непричастна
к эпопее падения вниз. Безучастно
смотреть не смогла на это и расправила
крылья во всю их ширь, нарушая правила
поведения без сомнения и промедления.
И права, права её Сторона
гражданин, господин, как вас там, судья.

Адвокаты, заткнувшись, сидели.
Прокуроры сыто сопели
и обильно судьи  потели
чередой, сменяя друг друга,
вынося приговоры по кругу,
не давая последнего слова.
Намотали сроку – не пересидеть
и вовеки – веков. Как такое стерпеть?
Улюлюкая прямо – в лицо своей тени,
хохотали бездельники и ротозеи.
Суд неправедный, да что поделать,
Дать «на лапу» бы надо было,
дура – тень, не сообразила.


Тень качнулась, крылом взмахнула,
трижды сплюнула через плечо
и исчезла, как не бывало. И вздохнула
толпа облегчённо, не узрев, не почуяв подвоха
в том, что было не просто «тепло», «горячо».


Рецензии