Морали совести

Давило вены железным кнутом.
Тянуло плечи формой шершавой.
Тихий шепот по улице шел
И Он шел под надзором жандармов.

А нервы нежно сжаты в кулак
И черный волос седым коронован.
Суставы тянуть судью за пиджак:
«Ах, трусонуть бы разок этот омут»!

Сжимались зубы в старинный замок,
Крутило руки от ласковых пыток;
Кричал порезом душевный ожог,
Что воспалился от выгнивших ниток.

Его вели по бетонным порогам,
А сбоку лесом железные прутья.
И только тихий оскал заключенных
Напоминал о душевном распутье.

Швырнули в камеру будто бы крысу.
В пустынной комнате сырью тянуло.
Он романтично прощался уж с крышей,
Как в голове что-то тихо шепнуло:

А ведь рождались мы равными в мире.
Но кто-то краше, а кто-то умнее,
И справедливости здесь нет поныне.
А выжить только бездушный сумеет.


Рецензии