Рембрандт Харменс ван Рейн, Автопортрет 1669 год

Все, что роднит вот с этим стариком –
Пытливый взгляд, как в молодости точный:
Чем больше наблюдаешь, тем знаком
Все отдаленней сей первоисточник.
 
Ведь в двадцать лет портрет не обещал
Морщин глубоких, щек венозных, плеши,
Мучительных бессонниц по ночам.
Разлук, потерь, в карманах дыр и брешей.
 
Ну что ж, старик, в том некого винить:
Ты сам в ответе за свои портреты.
Но чем неощутимей жизни нить,
Тем более она – полоска света.
 
Нью-Йорк, 06.12.2011


Рецензии