Турово- старинное село...

Турово - старинное село,
Утопает в зелени оно.
Турово - село большое,
С детства туровчанину родное.

Здесь жил Аксаков, Арцыбашев жил,
Здесь Писарев с крестьянами дружил.
Грабарь- художник здесь писал картину:
"Последний луч" нам виден и поныне

Здесь в реставрации нуждается церквушка,
Приход Ильинский был когда_то в ней.
Стоит она, как нищая старушка
И просит подаянья у людей.

Сейчас "дом барский" стал общагой,
Церквушка клубом, колокол исчез.
Там, где гуляля барыни по саду,
Пасутся козы, исчезает лес.

И лишь земля одна хранит,
Следы всех ног и всех прошедших лет...
И барский дом, как каменный гранит,
Стоит на склоне, излучая свет.

Эту землю многие топтали;
Здесь прошлп татарская орда,
Здесь французы землю оскверняли,
Фашисты жгли старинные дома.

Но стоит деревня и поныне,
Оживает с каждою весной.
Трактора выходят дружно в поле
И земля ложится бороздой.

Васильки в полях во ржи растут,
Ландыши в лесу благоухают,
Желтым полем одуванчики  цветут
И ромашки головой кивают.

Травы здесь лечебные растут,
Птицы поют песни на рассвете,
На Лопасне взрослые и дети
Ежедневно отдыхают тут.

И стоят березы на Лопасне
И историю свою хранят,
Как солдаты, что в могиле братской,
Под плитою мраморной лежат.

Турово.май 1999 год


Рецензии