Отречение Петра

                Но Он сказал: говорю тебе Петр,
                не пропоет и петух сегодня,   
                как ты трижды отречешься,
                что не   знаешь Меня.
                От Луки, 22-34

            *    *    *
Схватив его, они пошли толпой
Во двор первосвященников, и Симон
За ними вслед, безвольный и немой,
Подавленный тревогой и бессильем,

Шел, как приговоренный. Вслед за ним
Незримо крался страх - и по глухим
Дворам сопровождал собачьим воем,
И душу языком лизал коровьим.

Войдя со всеми вместе внутрь двора,
Он подошел к костру, с которым рядом
Его поставили и обступили стадом,
И тут пошла  безумная игра.

Ударив по щеке, Ему калека
Кричал в азарте: «Вот тебе урок:
Кто смазал по щеке Тебя, пророк,
Давай, ответь, все знающий от века!»

Одна служанка, увидав Петра,
Спросила: «Ты был, верно, с Назореем?»
Но он отрекся, выйдя поскорее
К воротам с многолюдного двора.

Но у ворот его остановив,
Спросил привратник: «Ты был с ними вместе?»
И Петр отрекся снова, позабыв
Его слова, как грозное предвестье.

И в третий раз ему  сказал слуга:
«Ты был Его учеником и другом?»
И Петр отрекся  в третий раз, с испугом
Взглянув на Господа.
                А тот издалека,
 
Как кровью, облит отсветом кострища,
Сливаясь с маревом огня, через века,
Поверх голов привратников и нищих,
Смотрел на своего ученика.

г. Иваноно-Вознесенск
19.06.2011
 


Рецензии
Это то стихотворение, в отношении которого многословные комментарии со стороны публики просто не нужны.

СИЛЬНОЕ! ОЧЕНЬ...

Успехов Вам в творчестве и Божией помощи в жизни!

Бейбут Расулов   27.07.2011 22:09     Заявить о нарушении
Взаимно.

Николай Морев 2   28.07.2011 08:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.