сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью
http://stihi.ru/2011/06/13/5654
Другого хлеба помнит вкус.
Военного вкус помнит хлеба...
http://stihi.ru/2010/12/10/702
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Он вспоминает о войне,
идя по улицам Парижа.
Приснился хлебушек во сне,
Водичкой превращенный в жижу.
В ту жижу пальчик опускал,
Сосал его, закрывши глазки.
И Смерти рядышком оскал,
Они узнали вкус замазки,
Вкус варенного сапога,
И запах умершего тела.
От смерти страшной убегал,
А мамочка не захотела.
Кусочек хлеба отдала,
Сказала:"Размочи, сыночек!"
И долго мамочка спала.
Его же разбудил звоночек.
Воскликнул кто - то:"Здесь живой!"
Те кто погиб уже не встанут.
Сейчас, когда он стал седой,
Он знает, там увидет маму.
Присев в кондитерской Berko,
Сказал:"Подайте хлеба мне!"
Он мысленно был далеко:
На Петроградской стороне.
Сто двадцать пять чернющих грамм,
В Вerko ему лишь выпекают.
Он, на глазах нарядных дам,
Кусочек бережно съедает
Все крошечки, собрав в ладонь,
Ссыпает их в простой платочек.
И слышит мамин голос он:
"Потом размочишь их, сыночек!"
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Храни нас всех Господь! И пусть хлеб, вкушаемый нами, будет сладким.
Чтоб никогда наши дети не ели "сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам"
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Для справки:
В блокадном Ленинграде работали шесть хлебозаводов.
Производство не останавливалось ни на один день.
Долгое время технологию изготовления хлеба скрывали, на документах пекарей стоял гриф "для служебного пользования" и даже "секретно".
Основу хлеба тогда составляла ржаная мука, к которой примешивались целлюлоза, жмых, мучная пыль.
Тогда каждый завод пек хлеб по своему рецепту, добавляя в него разные примеси.
Осень 41-го и зима 42-го - самое тяжелое время.
В ноябре 1942 от голода, от элементарной дистрофии уже погибали тысячи и тысячи людей.
19 ноября Военный совет Ленинградского фронта принял постановление - "О снижении норм хлеба". Вот его начало:
Во избежание перебоев в обеспечении хлебом войск фронта и населения Ленинграда установить с 20 ноября 1941 г. следующие нормы отпуска хлеба:
- рабочим и ИТР 250 г
- служащим, иждивенцам и детям 125 г;
- частям первой линии и боевым кораблям 500 г;
- летно-техническому составу ВВС 500 г.
- всем остальным воинским частям 300 г;
Больше месяца прожили Ленинградцы на таком пайке.
Существует несколько рецептов блокадного хлеба, они известны, и порой заменители муки достигают в них до 40 процентов.
Вот некоторые из них:
- Мука ржаная дефектная 45%,жмых 10%, соевая мука 5%, отруби 10%, целлюлоза 15%, обойная пыль 5%, солод 10%.
Добавляли в тесто различные ингредиенты органического происхождения, например, опилок из древесины.
Иногда из этого сильно страдало качество выпускаемой продукции.
Ведь доля опилок составляла более чем 70%.
Кроме того, в начале блокады в хлеб добавляли большое количество воды,в итоге получаемый хлеб представлял из себя жидкую слизистую массу.
Так родились "сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам", которые вошли как символ нечеловеческих испытаний в память и сознание миллионов людей, стали основой для споров, версий и легенд.
Кусочек хлеба на протяжении многих блокадных дней оставался для человека единственным источником жизни и единственной надеждой.
Свидетельство о публикации №111061902679
он вспомнает дни печали,
когда почти что одичали
под неба огненной грозой,
когда смердил сквозняк военный,
когда был каждый словно пленный,
и очень горек был то хлеб
из человеческих судеб.
Алексей Жданов 2 19.06.2011 17:38 Заявить о нарушении
замешенный на наших судьбах.
Спасибо, Алеша. ты когда то помогал мне это стихотворение редактировать... Я помню...СПАСИБО ТЕБЕ!
Людмила Дубинская 19.06.2011 17:42 Заявить о нарушении
Алексей Жданов 2 19.06.2011 17:45 Заявить о нарушении
Прекрасный ты Человек, Леша. Храни тебя Господь!
Людмила Дубинская 19.06.2011 18:16 Заявить о нарушении