Вещи

      

Не убрано. Бардак.
И хлам царит как тать.
Не соберусь никак,
Нет – не решусь убрать.

Вот мило мне окно
Там, где паучья сеть.
Но страшно и грешно
За чистый стол присесть.

Он отражает свет,
Он грозен, как скала,
И даже тени нет
У чистого стола.

Не брежу и не сплю,
Оберегаю хлам.
Мохнатую коплю
Пылищу по углам.

Не прогнана взашей,
Однажды наяву
Царит толпа вещей
В квартире, где живу.

Глядят сквозь пыль и дым
Катушки и очки,
И радуются им
Седые паучки.

Я прогоняла их –
Как я была слепа!
Теперь вещей моих
Живет-царит толпа.

И как они царят,
С улыбкой я смотрю.
Они благодарят,
И я благодарю.

Октябрь 1982


Рецензии