Ласточка

                Ласточка.
    Слушая пение птиц в лесу, я вспомнила, как однажды весной ласточки построили своё гнездо у нас во дворе. В хлеву, где зимовала корова с телёнком. А с весны дверь была всегда открыта, чтобы как следует просушить помещение. И вдруг однажды выйдя во двор я увидала красивых птичек. Оперение как будто в черном смокинге, в белой рубашке. Глазки бусинки. Я стала за ними наблюдать.   
 А они усиленно трудились, носили в клюве перышки, сухие соломинки. Они очень быстро построили своё гнездо и сразу же отложили яйца. Маленькие такие.  Я каждое утро лазила посмотреть, не появились ли птенчики.
    Однажды увидев меня мама за этим занятием - отругала  "Ласточки могут испугаться и оставить гнездо и птенцы могут погибнуть без мамы и папы". И ласково добавила- "Это хорошо, доченька, когда птица вьет гнездо в нашем дворе. Значит мы добрые люди, не обидим их. Они Божьи создание чувствуют и все понимают".
     Я каждое утро стала наблюдать за ними с крыльца. Как одна из ласточек сделав круг по двору садиться на забор и заглядывает во хлев, где её гнездо. Наверное, тоже ждала появление птенцов. А когда они появились, носили еду им  в клюве. А те пищат, да так громко как будто вечно голодные. Затем птенцы стали подрастать и  выглядывать из гнезда. И в одно утро я увидела, что на заборе сидит четыре ласточки. Вся семья. Так они прожили у нас все лето.
   И вдруг их не стало. "Улетели в тёплые края"- сказала мама. "Скоро наступит зима. Они могут замёрзнуть. Не горюй, весной опять прилетят."
  Всё зиму я ждала их.  Вспоминая,   как лазила смотреть на отложенные ласточкой яйца,  как появились птенцы,  и я радовалась, рассказывая за обедом всей семье. И что с тех пор ласточки всегда селились в нашем дворе.   


Рецензии
Очень мягкий, нежный рассказ, солнечный и ностальгический. Хорошо!

Надежда Калиниченко 2   18.11.2011 16:22     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.