***

20.08.2001

***
Лето
Я иду один, неотогретый,
Средь горящих тускло огоньков,
Замелькают, вспыхнут, гаснут в ветре
И опять мерцают – далеко.

Я бреду один, пустыней снежной,
Словно Агасфер и лаутар.
Где ты, огонек мой непомеркший,
Что со мной бы перерос в пожар?

Сколько лет тепла ищу напрасно,
Почему же я не умирал?
Потому, что рядом солнцем красным
Твой огонь меня отогревал.

Я услышал: “Возвращайся в лето,
Дома ждет тебя твой жар степной,
И она, под солнцем, не согрета,
Угасает у окна, свечой”.

Тает сердце ледяным осколком,
Герда, ты отцеловала Кая,
Что ходил далёко и надолго,
Чем же я отдам тебе, родная?

Больше нет ни снега, ни мороза,
Растерялось к дому на пути.
А давай опять посадим розы,
И, конечно, будем их растить

Днями, месяцами и годами;
Пусть цветут, в заботе и тепле.
Это – в знак согласья между нами
И на вьюги снежных королев.


Рецензии