***

КТО ЭТА ЖЕНЩИНА В КОРОНЕ?..
Поляне
Кто эта женщина в короне?
Ее я долго замечал,
Но вот сегодня развенчал,
Нет трона и её на троне.

Как долго ей повелевать
Своим вассалам удавалось,
Быть крепостью, но крепость сдалась
Сама, без боя, можно брать.

Как тяжела была осада,
Ворота настежь, вот ключи,
Бери и властвуй. Не хочу!
Триумф победы мне не в радость.

Так много лет была война,
Так много лет была разруха,
Вглядись же, кто теперь она? –
Больная, злобная старуха.
30.07.2000
***
РАЗБОЙ-ВОЛЬНИЦА
Разлетелись тройками, разметались посвистом,
Да лихой ватажкою с кистенем в руке.
Разодралась до крови и запили горькую
До креста нательного в грязном кабаке.
Лихо шапка сломлена, удаль бесшабашная,
С боку сабля вострая, да пистоль с собой.

Ах ты, воля-вольная, сладкая и страшная,
Не казной оплачена – буйной головой.
Сколько лили кровушки, и своей и вражеской,
И под пули посвисты, и под сабель звон.
Спой по мне, соловушка, отлюбил, отбражничал,
Пал, стрелой ужаленный, во поле сыром.

08.12.2000


Рецензии