Маки и лилеи

Ты принёс мне лилей,
Снежно-нежных лилей,
Но беседа вела нас к скандалу.
Передёрнув плеча,
Прокляла сгоряча:
"Уходи. Чёрт с тобою. Устала"

Ты ушёл на рассвет,
Молчаливо глубок.
Сердце чахло и умирало.
Высыхает букет -
Мне жестокий урок
Не открытого нежности зала.

Да, глуха и груба
И, как крест, тяжела...
Но зачем же так дерзко и зримо
От ворот поворот,
Дурочка, прогнала
Верного своего пилигрима?!

Скрипкой вздрогнул порог,
Птицей брошусь к окну
И зайдусь в робком счастья восторге:
Алой маковой тучкой
Вплывает мой бог,
А глаза в ожидании торга.

"Хочу маки продать!"
"Какой цены букет?"
"Сердце, совесть и дух". -"Это много".
"Ладно, совесть оставь,
Остальное - изволь
Мне сполна передать, ради бога".

Исподлобья гляжу:
Ах, не плут ли он? Нет.
Взгляды преданнее собаки.
И даю я ответ: "Почему бы и нет?
Невозможно красивые маки"...


Рецензии