Раб

Я иду за тобой сквозь туман,
Сквозь печали дождей и слёзы.
Твой образ - сладкий обман.-
Шёлком стали шипы у розы.

От укола стекает с ладони
Цвета летней травы изумруд;
Мчатся галопом кони -
Статуи из прозрачных руд.

В полисаднике нашем старинном
Не смолкает птичья молва -
Белая Дева в платье длинном,
И слышны вдалеке купола.

Поглощённый этим туманом,
За тобой всё иду и иду -
Ослепляешь ты гордым станом,
Хоть лицо и подобно льду.

Я свернуть с дороги не смею,
Из огня прямо в воду вхожу.
Околдован одной лишь ею,
Словно сплю, но уже не живу.

Сладки речи, её мягкие руки -
Словно из пропасти резкий подъём.
Я готов на любые муки,
Только чтоб быть с нею вдвоём.

На лице, от безумства усталом,
В взгляде, полном слепой мольбы,
Видел целое в самом малом,
Изучая изломы судьбы.

Сотни лет тоски и страданья
Вижу я в глубине её глаз.
Заглушает души рыданья
Ворона хриплый глас.

Бьёт когтями, крылами хлещет,
Поднимается ввысь, смотрит вдаль,
Своим карканьем истину кличет
В небе, холодном,как сталь.

Его можно пронзить стрелою,
Но, увы, я безмерно слаб.
Околдован её красотою
Позабытый, никчёмный раб.


Рецензии