Мне снилась смерть любимого созданья...

Мне снилась смерть любимого созданья...
                А. Блок

О, как я понимал и как страшила мысль,
Что нет отныне твоего печального лица;
Как молилась на бесконечную ты высь
И как ожидала мучительно конца,
А помню ли всё? Всё, что желал
В агонии рвал у кобылы рЕмни узды,
Что ненавидеть пытался, как ждал
Паденья далёкой любимой звезды.
И как трепетал в отчаянной муке своей,
Спасенья молил, подушки сжимая рукой,
Как бесконечно о злобе твердил я твоей,
Тревожа неясный небесный покой.
Но как я любил, как люблю безвозвратно,
Стараясь сокрыть всё в себе до конца!
Пусть мне до сих пор ничего не понятно,
А сердце продолжит романтику зверя-юнца.
На "ты" не смел обращаться я к Вам
Из уваженья ли? Или из роли?
Я обещал Вас влюбить - влюбился я сам,
То, видно Судьба, эскизы начертанной доли.


Слепой договор, в память дано обещанье...


Рецензии