Воспоминания о прошлом

Воспоминания...
Это та пристань, где остановившись, мы опять становимся счастливыми или ошеломляет угрызение совести из-за сделанных ошибок. Ведь у каждого свои воспоминания.
Прошлое...
Как тяжёлое бремя несём его на своих плечах. Пока оно будет существовать, будем и мы, ибо того, что однажды уже было, от себя не оторвать, не изменить, другому не отдать. Прошлое, ты     – моё самое ценное сокровище, ибо ты - учитель, ибо ты - стража, что оберегает от возможных ошибок. Пока существует прошлое и воспоминания, время бессильно...

* * *

Prisiminimai apie praeiti

Prisiminimai...
Tai tas uostas, kuriame apsistoje, mes vel tampame laimingi, arba uzplusta grauzatis del padarytu klaidu. Juk nelygu, kas ka prisimena.
Praeitis...
Tarsi sunkia nasta tisiame ja ant savo peciu, – ji egzistuos tol, kol busime mes, nes to, kas jau karta buvo, nuo saves ntatplesi, nepakeisi, kitam neatiduosi. Praeitie, tu – didziausias turtas, nes tu – mokytoja, nes tu – sargas, saugantis nuo galimu klaidu. Tol, kol egzistuoja praeitis ir prisiminimai, laikas bejegis.


Рецензии
Посмотрите, пожалуйста, 6-е предложение. В нём нужно исправить слово "существовать".
Очень люблю небольшие прозаические миниатюры. Они бывают очень интересны. В них -- концентрация мысли, которая волнует и не даёт покоя. С теплом В.Т.

Валентина Тимофеева   10.11.2011 18:59     Заявить о нарушении
Спамибо за тёплые слова. Ошибку тоже исправила.
С улыбкой, Л.Д.

Лайма Дебесюнене   10.11.2011 19:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.