По карнизу Зимнего дворца...

                Посвящается Сергею Псареву
                http://www.stihi.ru/2010/10/13/7348

По карнизу Зимнего дворца
Ходит голубь и крылом щекочет небо,
На верхушке своего столпа
Он с утра еще ни разу не был.
Недосуг: заботы да дела,
А душа опять, увы, в загоне…
Так тревожны стали облака,
Что забудешь счастье поневоле.
Облететь любимые места!..
Переброситься с друзьями и к голубке!..
Две-три фразы:  вечна суета,
Длится дождь уже вторые сутки,
Громыхает небо и трамвай,
И мосты вот-вот и разойдутся,
Улетели птицы поумней
И весной, наверно, не вернутся…
Нет и нет бабульки за углом,
Что батоном свеженьким делилась…
Ходят люди грустно под дождем,
Ну, кому, скажи, такое снилось?!..
… Ветер с Ладоги торопит облака
И листы осенние срывает…
Как печальна жизнь у голубка,
Этот ветер ничего не знает…
Стынет Зимний, близится октябрь,
Задрожала от прогнозов крыша,
Дождь идет, и горизонта грань
Вечер стер, он жалобы не слышит…
Голубь прячет голову в крыло.
Что ж, сегодня без зерна и хлеба…
Завтра снова небушко крылом
Щекотать и ждать второе лето…
17.06.11


Рецензии
Думал, что никогда не побываю в Питере... Спасибо: отличная зарисовка...

Сергей Колногузенко   14.04.2023 21:28     Заявить о нарушении
Люблю Ленинград! Питером зову иногда, но для меня останется Ленинградом) тоже хотелось бы там ещё побывать)

Наташа Акимова   14.04.2023 23:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.