Константин Бальмонт

 
     I

Будем стихами
Петь, веселиться!
Под облаками
На колесницах

Вихрем промчимся
И ураганом,
Светом лучистым
В новые страны!

Здравствуйте, люди!
Здравствуйте, звери!
Вас не забудут,
В лучшее верьте!

Кровью кипучей
Не дорожите.
Птицей за тучи!

        Ваш небожитель.


Так говорил он,
Гений стихии.
Солнце дарили
Строки лихие.

Вестник свободы,
Чувства – на грани.
Жег свои годы,
Чуть хулиганил.


            II

Ярость кинжалов,
Гром революций…
Пальцы разжались,
Треснуло блюдце…

Критиков жала…
Не до потехи,
Но не сбежал он -
Гордо уехал.

В шумном Париже
Мытарь-невольник
Раны залижет,
Всхлипнет невольно.

Баловень лиры,
Музы избранник.
…Чьи-то квартиры,
Мается странник.

Голод и бедность,
Слезы без фальши.
Звоны победы
Тише и дальше.

Больше не в моде,
Взгляды косые.
Жизнь на исходе,
Где ты, Россия?..


          III

Слышится «браво!»,
Но без ответа.
Вечная слава!
Вспомним поэта… 


Рецензии