2. Молитва
Он отложил письмо и закрыл глаза.
...Почему же он не стрелял?..
***
...Они возвращались из штаба. Моросил не то дождь, не то снег. Промозглая дорога бежала между бывшими полями; до леса, где расположилась зенитная батарея, оставалось не больше десяти километров. Шофер рассказывал, какие огромные судаки ловятся у них на Ахтубе, а уж сомы – втроем не поднять!.. Неожиданно откуда-то из серого неба выскочил мессершмитт. «Гони!» - приказал лейтенант. Мессер зашел им в лоб; землю чуть левее прошила пулеметная очередь...
Самолет пошел на второй круг.
«Ты знаешь какую-нибудь молитву?» - спросил лейтенант. «Нет», - ответил шофер.
Следующая очередь прошла чуть правее...
«Господи, - прошептал лейтенант. – Помоги нам...»
И от отчаяния, от мгновенного понимания того, что больше не будет ничего - ни Победы, ни дома, ни любви, ни жизни... – он неожиданно для себя запел. «ША-лан-ды пол-ны-е ке-фа-ли...» Сначала медленно, тихо, потом все громче и громче. «Я! Вам! Не скажу! За всю! Одессу!...»
Мессер снова зашел им в лоб ...
Газик несся по скользкой дороге, впереди чернел спасительный лес... Лейтенант не то пел, не то кричал, торжествующе глядя перед собой... Это его обожали Пересыпь и Молдаванка! Это для него покрылся черемухой Большой Фонтан! Это ему улыбалась рыбачка Соня, и это на его свадьбе скрипели ненадеванными башмаками Одесские биндюжники...
Неожиданно самолет взмыл вверх и исчез в свинцовом неприветливом небе...
***
... Почему же он не стрелял?
Закончились патроны? Может быть... Получил приказ куда-то срочно лететь? Пожалел их?.. Все может быть...
Пути Господни неисповедимы.
Но, может быть, не только он видел эти цветущиe каштаны и усыпанную черемуховым цветом стылую, всю в черных проплешинах землю?..
Свидетельство о публикации №111061804299