Туркестанская рысь

Передушив несметно много крыс,
На павших крысах почивала рысь,
Вертела сонно парочкой из них
И вспоминала рысенят своих.

Давно ли были так же вы малы?
А после - долговязы,неуклюжи....
Вы кувыркались в зарослях травы,
Потом - взметали снег,средь зимней стужи

И не было заботы никакой
На ваших мордочках,забавно-пучеглазых,
Я зайцев вам носила и гурьбой,
Вы все рычали и урчали сразу.

Потом пришёл охотник и ушёл,
Пять ваших шкурок унося с собою,
Но лошадь он загрызенной нашёл,
Присел к седлу и оказался подо мною....

А позже,я пришла в его аул
И всю его отару перебила,
В другую ночь погиб ушастый мул
И двух собак тогда-же задушила.

Двух женщин я загрызла у ручья,
В кустах чинары дикой затаилась
И увела мужчин всех в горы я,
А после - раньше них в аул явилась.

Пока всех хоронили - я ушла -
В норе барсучьей дико тосковала,
Потом - пришла проверить как дела -
В ауле в эту ночь собак не стало.

Листва и зелень,мутной речки гул,
Вы так весны хотели,мои дети!
Проклятый,приносивший зло аул!!
В нём тоже ни один весну не встретил....

На мясе мёрзлом крысы развелись
Их много было,и сейчас немало
Из них у многих отняла я жизнь,
Но легче и теперь без вас не стало.

Глаза слезятся,шкура побелела,
Облезли мои впалые бока -
Хоть всех врагов своих я одолела,
Но всё-же умертвит меня тоска.

   25.02.07


Рецензии
Да-а, пробирает до костей...
А если правда, неужели дикий зверь может быть так мстителен, или это аллегория?

Веснина Таня   16.10.2011 05:21     Заявить о нарушении
Зависит от интеллекта зверя,но иногда "планка падает". В данном-же случае - конечно аллегория.Да у рысей по 5 детёнышей и не бывает вроде..

Данил Волженин   16.10.2011 11:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.