***

В пустыню вёл из рабства в свет свободы
Народ еврейский. Дни, недели, годы…
Сам – сын рабыни, бывший принц Египта,
Ни властью не прельстясь, ни манускриптом.
Простой косноязычный Моисей –
Он боль рабов носил в душе своей.
И подчиняясь только воле Б-га,
У фараона вставши у порога,
Без раболепья, страха и сомненья
Себя отдав тяжёлому служенью,
Так молвил: «Кары Б-жьей не снести!
Господь велит – народ мой отпусти!»
Но фараона сердце не открылось,
И над Египтом небо зачернилось.
Все десять казней тех Моше предрёк,
Хоть самодержцу впрок не шёл урок.
Египет в бездну страха погружён –
Лишь тем народ из рабства было спасён.
И шёл народ, ведомый Б-жьей волей
В прекрасный край, простившись с рабской долей.
Но знал Моше: с колен не сразу встать,
В душе евреев рабская печать,
И надо побороть раба природу,
Чтоб ощутить и вкус, и цвет свободы,
Чтоб верой озарился мыслей мрак,
Что свет чудес не светит просто так.
Для них Всевышний много сотворил,
Об этом Моисей им говорил.
И хоть несносной жизнь раба была –
Ответственность свободы тяжела.
Союз с Всевышним словом был скреплён,
Чрез Моисея дан им был закон.
Столь бережно народ его хранит,
И хоть о многом это говорит,
Но и сегодня можно наблюдать
В душе у многих рабскую печать.


Рецензии
Это стихотворение мне нужно переписать в тетрадь для воскресной школы... Большое спасибо, Лёва!

Мила Садко   13.04.2013 12:56     Заявить о нарушении
Добавила бы ещё в конце строчку:
"Закон не хочется им соблюдать!"

Мила Садко   13.04.2013 13:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.