Простой оказался ответ...

«Зрите  в  корень»,  сказал  Кузьма  Прутков…
Поехал  я  на  дачу,  накопал  корней:
Вот  хрен  и  редька,  петрушка,  сельдерей…
Сижу  и  зрю.  Вы  спросите  -  эффект  каков?

Тут  вы  правы  -  эффекта  ноль…
Позвал  соседа,  объяснил  задачу.
С  ним  час  ещё,  до  слёз  в  глазах
Смотрели  на  корни  внимательно.
Скоро  стало  ясно,  что  в  этих  корнях
Нет  ничего  занимательного.

Ближе  к  вечеру  пришёл другой сосед.
Весёлый,  балагур.  Такой  же,  как  Кузьма  Прутков...
Только  не  Кузьма,  а  Афанасий  он,  Гудков.
Прикольный - 
в  руках  бутылку  водки  держит,  как  букет.

Послушал  нас,  на  корни  посмотрел.
Пошёл,  принёс  ещё  редиску.
И  не  одну,  а  здоровеннущий  пучок.
И после  первой  рюмки  отгадать  сумел.
Сказал  нам: - Жрите  корень!, 
Взял,  и  с  хрустом  откусил  бочок!

В  тот  вечер  было  весело  на  даче.
Гордились  ещё  долго  мы  собой.
Сто  лет  назад  Кузьма  Прутков  всем  загадал  задачу.
Ответ  же  оказался  удивительно  простой.


В. Дорохин,  Омск,  18  июня  2011  год. 


Рецензии