Пасторальная переписка - 3

"Сударыня, прошу меня простить!
Умом не крепок отставной солдат!
Но, всё же, не могу никак забыть
Ваш удивлённый и брезгливый взгляд,
Которым на меня Вы посмотрели,
Когда розетку я с вареньем уронил -
Подумал: кружева Вы пожалели
И вспомнил схватки пыл за Измаил...
Тогда была изрядная кампания -
На волосок от смерти я висел -
Турецкий штык мне причинил  страдания,
Но я удар отбил и уцелел...
И до сих пор тот шрам болит ночами,
Неясной мукой мечется в груди,
И эту боль прекрасными очами
Вы, походя, сумели возродить...
На ужин к Вам я, несомненно, буду,
Хотя смущением и стану опалён!
Примите с сей запиской веру в чудо
И мой нижайший, искренний поклон!"...

*************************************

"Как Вы галантны и несправедливы,
Лука Архипыч, милый мой сосед!
При чём тут кружева? Когда игривы
Глаза того, кто сердцем юн, хоть сед!
Меня Вы, право слово, умилили
Своим ребячеством, поспешно убежав,
И ещё больше сердце убедили,
Что слух о Вашей старости  не прав!
Вы молоды душой и симпатичны
В своих суждениях о сельской глубине
И взгляды Ваши, в общем, необычны ...
Давайте, их обсудим при луне!
Учла я промахи свои и упущенья -
Не стану чопорной тоскливостью томить!
Позвольте , вместо чаю и варенья,
Вишнёвую настойку предложить?
Поверьте! Утомлять я Вас не стану!
Я жду Вас в вечер, внутренне дрожа...
Есть мазь целебная для Вашей старой раны...
Ах! Только б не было противного дождя!"...


Рецензии