Информация

Поудить рыбу с детства я люблю
И вот в один погожий выходной
На речку, на Сухую Губерлю
Поехали на отдых всей семьёй.

Багажник "Жигулей" у нас был полный.
С собой пожиток взяли целый воз
И судака, которого знакомый
Из Ириклы в подарок нам привез.

Судак был не огромный, но приличный.
Грамм на семьсот и с полруки в длину.
И я наметил план - ухой отличной
Побаловать девчонок и жену.

На травку постелили одеяло.
Жена и дочки стали загорать.
А я, чтоб время зря не пропадало,
За удочки и к речке - рыб таскать.

И в этот раз я рыб поймал немало.
Но ни одной из них путёвой нет.
За ловлей быстро время пробежало
И надо было думать про обед.

Достал кастрюлю, ножик, чашки, ложки.
Разжёг туристский примус поскорей.
Жене начистить разрешил картошки,
А сам принялся чистить пескарей.

Тут с удочками мимо проходили
Два босоногих рыжих паренька.
Преодолев смущение, спросили:
-А где вы, дядя, взяли судака?

И чтобы подзадорить ребятишек,
Я покривил душою и сказал:
-Вы, братцы, разговаривайте тише.
Его я на малявку здесь поймал.

Потом мужик шёл луговой тропинкой.
Вопросов никаких не задавал.
Хлестал по голенищу хворостинкой,
Но глаз от судака не отрывал...

В кастрюлю бросил рыбу и приправу:
Лаврушку, перец, соль и горсть пшена.
Уха в тот раз мне удалась на славу.
Довольны были дети и жена.

Потом купались, загорали, ели,
Лежали, наслаждались тишиной.
Набравшись сил на новую неделю,
Счастливые вернулись мы домой.

А в понедельник повстречался мне
Один мной уважаемый рыбак
И говорит: "Слыхал, на Губерле
Неплохо ловится, а знаешь кто? - Судак!

Мне говорил племяш моей сестры
(Он сам там был и видел судака),
Что в нём примерно килограмма три.
Поймался на приманку - на малька.

-Откуда ж он там появился вдруг?!
Как смог в степную речку угодить?
-Быть может, птицы занесли икру...
В природе и такое может быть.

Ну, в общем, ни о чём не беспокойся.
Добыть мальков я на себя беру.
За эти дни получше подготовься.
В субботу выезжаем поутру!

Я сразу понял, чья это работа.
Но карты открывать ему не стал.
Пусть тешится надеждой до субботы,
А там скажу, что это я наврал.

Потом звонил товарищ из отдела:
-Вчера на Губерле был мой шуряк.
Он лично наблюдал, как ошалело
На удочку цепляется судак.

Он рассказал мне, что один мужчина,
Которого он лично видел сам,
Его поймал и этот судачина
Тянул на шесть с полтиной килограмм!

И каждый день в течение недели
Мне поступали новые звонки
О том, что в Губерле, на самом деле
Рвут лески на полпуда судаки.

Я слушал их рассказы и примеры.
Сначала улыбался и молчал,
Но постепенно в это сам поверил
И с нетерпеньем выходного ждал.

Но вот и долгожданная суббота.
Мы с другом оседлали "Жигуля"
И очень скоро из-за поворота
Открылась нашим взглядам Губерля.

А там людей по берегам и в лодках,
Как муравьёв и нет свободных мест.
А удочек и длинных и коротких,
Бамбуковых и прочих целый лес.

Откуда все узнали? Ведь про клёв
Не говорят ни "Новости" ни "Вести"
Да, информация у рыбаков
Находится не на последнем месте.


Рецензии