Баллада о дружбе

Среди пустыни тихой и печальной
В ночи, когда не слышна песнь песка,
Три путника отважные скакали,
На острых саблях замерла рука.
Среди барханов вековых и пыли,
В тот час, когда горит еще закат,
Три странника на кораблях пустыни плыли,
Стерев все прошлое, законченный этап.
Они стремились к миру и свободе,
Они спешили к жизни без преград,
Они ценили каждый миг в природе,
Не дожидаясь от судьбы наград.
Один был облачен в шелка и злато,
Другой – купец, он не был так богат,
А третий не имел даже халата,
Но все равно был остальным как брат.
Залил был шейха сын, сбежал он от престола,
Залилу власть ненужною была,
Адил – купец, но он хотел иного,
Чтоб слава лекаря о нем слыла.
Али был сын портного, что на рынке
Имел лавчонку старую, но вот
Сбежал из дома, чтоб не по-старинке
Работать за горсть зерен целый год.
Дорога их, как братьев, породнила,
Дорога братьев после развела:
Клубами пыль летала вкруг Залила,
И молвил шейха сын обидные слова:
«Сейчас темно, да я устал немало,
Пора передохнуть, давайте сделаем привал,
А чтоб в ночи теплей троим нам стало,
Скажи, Адил, Али, чтоб он дрова собрал.»
Взлетела к шее гордеца сталь сабли,
Темнее ночи стал Али-портного взгляд,
Упали на песок три крови капли:
Залил успел верблюда отвести назад.
«Мы этот путь как братья начинали,
Теперь в тебе проснулась кровь царя,
Доселе горя в равенстве не знали,
Ну а теперь меж нами треснула земля.»
Сказал Адил спокойно, без ужимок:
«Мы начинали так приятно путь,
Но дружба наша оказалась лишь фальшивкой,
Придется мне в другую сторону свернуть.»
Итак, Адил-купец пошел своей дорогой,
Он много трудностей сумел преодолеть,
Но счастья не имел: перешагнуть пороги
Бессильной ярости он не сумел и впредь.
Али-портной с Залилом так не помирились,
Никто не знает, жив портной иль нет,
Ну а Залил к отцу обратно возвратился,
Он после так и не увидел в жизни свет.


Мораль той сказки не в песках зарыта,
Не вкована в сталь сабли иль меча -
Пусть дружбой крепкой сердце будет сыто,
Покуда кровь юна и горяча.
Цени, мой друг, любого человека,
Что руку в трудный час способен протянуть.
Тогда, как завещали век за веком,
Пройдет успешно даже сложный Путь.


Рецензии
Интересно и красиво. Спасибо Вам!

Сергей Сесарев   18.06.2011 14:59     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за теплые слова!
С уважением, Вел.

Велиалинн   18.06.2011 19:31   Заявить о нарушении