А была б ты мне супругою

(из старых стихов)

Наш  курьерский  направляется 
В  дальний  город  Уссурийск.
Стук  колес  перекликается
С  голосами  певчих  птиц.
А  в  вагоне  переполненном
Очень  душно  и  темно.
Я  смотрю  в  тоске  расстроено
В  запыленное  окно.
Надо  мной  в  сутане  мается
Молодой  семинарист,
Рядом  с  полки  не  спускается
Всю  дорогу  футболист.
А  напротив,  слышу,  женщина
Тихо  песенку  поет,
И  оттаивает  медленно
Сердце  хладное  моё.
На  неё  гляжу  внимательно,
Чуть  заметен  макияж.
Я  задумался  мечтательно:
Вот  бы  с  ней  сходить  на  пляж…
Грудь  вздымается  упругая,
С  поволокою  глаза…
А  была  б  ты  мне  супругою?–
Как  несбыточна  мечта.
Эту  самую  попутчицу
Бес  мне,  видимо,  послал.
Как  бесОвскую  лазутчицу
Он  её  околдовал.
Улыбается  застенчиво,
Нежно  песенки  поёт –
Сердце  бьется  переменчиво,
А  в  мечтах  любви  полёт!
И  вокзал  в  Новосибирске  был
Как  подарочек  для  нас,
На  перроне  с  нею  вместе  мы
Прогуляли  целый  час.
В  наказанье  в  Благовещенске
Муж  попутчицу  встречал.
Я  ж,  простившись  с этой  женщиной,
Глядя  ей  во  след,  молчал.
В  щечку  он  целует  женщину –
Может  это  и  не  муж?
Хоть  бы  этот  муж  не венчанный
Невзначай  объелся  груш!
Как  уехала  попутчица,
Я  с  тоски  чуть  не  пропал.
Я  не  знал,  что  так  получится,
Телефон  не  записал.

Уссурийск,  1957 г.


Рецензии