Толи Богу, толи брату

 Толи Богу, толи брату.

Спи, пусть завтра не будет солнца,
И весна соловьиною трелью,
Не споет, не сыграет капелью.
Спи, холод ада бьётся в оконце,
И не будет потом деревьев,
И никто нам пускай не поверит.
Засыпай на границе безумства и трезвости.
Не причастным к стихиям собачьим.
Не раз ножом тело резали,
Но разве от боли плачут?
Спи, засыпай и не помни о прошлом и будущем:
Всё укатится в липкую слякоть.
Спи, скорей засыпай,
И раствором капельным
Начинай в новый день капать.
Сам собою в прятки играя
Проживая сон наяву,
Явь во сне.
Так проснуться можно в четверг,
Или в мае,
Или через века по весне.
Спи,
Ни минуты покоя – безделье,
Тяжкий каменный грех,_
На плечах небосвод.
И натянутых нервов злое веселье
Год от года из года в год.
И от часу час не отличен,
И гримаса времен
Всё хохочет нещадно.
Хаос мыслей опять гармоничен
И гармония рвет беспощадно.
Спи, колыбельною песней твоей
Станет скрежет зубовный,
Разрывание стекол и зыбкая поступь,
Эйфория сменяется паникой новой,
Если кончился кайф, если кончился доступ.
Спи, и никто не отроет из безысходности,
Оставляя в потоке лунного дня.
Спи, не грамма, ни крошки кротости
Не найдётся уже для тебя.
Спи, не проснись в тот чудовищный час,
Когда рухнет на нас небосвод – декорация
Спи, это было вчера, не сейчас,
Так что не зачем просыпаться.
За окошком воют ветра
Из печной трубы дым -
Это души деревьев.
Спи, а мы пока помолчим
Стережем,
Всем заветам поверив.
Расстилай ковер мягких трав,.
Хлебный мякиш,.
И горькую корку луны,.
И давно не понятно кто прав, кто не прав.
Тут на всех полна чаша вины.
Просыпаться нет смысла – усни – баю-бай.
Не вставай, не вставай, не вставай.
2011-06-07 утро


Рецензии