Потерянное поколение
Стих написан для конкурса "Пушкин в Британии" на заданную строку из "Онегина" "По гордой лире Альбиона"
По гордой лире Альбиона усвоив пятистопный ямб,
Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь.
Задвинув набекрень короны, при свете мегавольтных ламп,
В крик отрицали веру в Бога и марксо-энгельсову муть.
Дыша синкопами блэк-джаза и уплывая от Битлов
В потоках вечных океанов со стаей желтых субмарин,
Мы юзали на унитазах вовсю партсъездный часослов
И диссидентствовали рьяно под небогатый выбор вин
на тесных кухнях. Вот морока, ни Бога нам и ни пророка, а под язык не валидола б на кровати, а волосатый ком проклятий, что ты - старик, хоть крепки ноги, соком тело, да в нем душа закостенела - свободы нет. Ты синергически на взводе, но день за днем, и год уходит копейкой в свет.
Менялись "Новости" на "Вести", и отраженья в зеркалах
Струились по иным лекалам в потоках денежных пластов.
Рождалось поколенье пепси, а имя тихое Аллах
Уже навязчиво бренчало на нервах стран и городов.
Мир, став подвидом лотереи, пытался соблюсти баланс,
Объединением Европы сравняв развал СССР;
С улыбкой старого еврея, порезав атлас на пасьянс,
Косила верой тихий ропот страда непопулярных мер.
Прошли года, десятилетья, с тобою дети и их дети, и дом - трамвай, где есть места и номер рейса, и масло пролито на рельсы, знай, проползай. Попёр на пик ты или в штольню, собой забит ли, горд собой, но, как ни крути, ты - тот тринадцатый присяжный, который понял, что неважно, куда ползти.
Свидетельство о публикации №111061703868
,,вот так что-то ищет с выбитами зубами ПОТЕРЯННОЕ ПОКОЛЕНИЕ...,,
Александр Королёв-Иван 05.08.2015 00:27 Заявить о нарушении