Не укусишь, хоть и близок локоток

15.
             А. П.

He  укусишь,  хоть  и  близок  локоток.

Потеряла  я  свой  первый  цветок.

Подснежник  жёлтый  в  моих  руках,

ты  был.  Но  тебя  не  стало.

В  кустах  оголённых,  в  мороженых  мхах,
 
в  безличье  спортзала

я  долго  подснежник  искала.

Девицы-студентки,

раскладушки  шаткие,

шведские  стенки,

брусья,  козлы,
 
манеры,  причёски,  повадки,
 
чемоданы,  узлы.

И  я – ни  дела,

ни  без  дела.

Шаг – вперёд,

два – назад.

Был  день  за  днём
 
смиренно  прожит,
 
и  всё  же

из-под  бровей  остолбенелых
 
смеялись  детские  глаза.

И  ты,  золотая  головка,

мне  улыбнулась  некстати.
 
Кто  ты?  Божья  коровка?

Мальчишка-правдоискатель?

Не  знала,  что  за  сердце  схватит

меня – чистота.

Ты – та,

да  я  не  та.

Страсти,  уроки,  советы

(с  ослиными  ушами),

жажда  отдач –

смешались

в  неистовую  ориенталь!

Растение  нерасцветшее,
 
мне  твоей  прелести  жаль.

Растение  безгрешное!

В  венке  цветы  меняет.

И  ты,  я  знаю, –

ты  отречёшься  от  меня!

А  я  с  трудом  в  подножьях  серых  зим

искала  счастья...

И зачем?

Но  мы - мы  родственные  масти.

Свет  первых  встреч  тревожно-негасим.

Простим  друг  другу,  мой  подснежник!

     14 декабря 1966, Владивосток


Рецензии