Жизнь в фотографиях

Он рос смышленым мальчиком,
В матроске, брюки с кантиком,
На старой фотографии пока нам не знаком,
Глаза задором светятся,
И хочется надеяться,
Что хорошо всё сложится у мальчика потом.

А вот семья на отдыхе:
На поле, где подсолнухи,
Весёлая компания с бутылочкой вина,
Глаза всё также светятся,
Но скоро всё изменится -
Страну накроет долгая жестокая война.

В пехоте: на Кубани,
На Балтике, в Германии,
Был ранен, потерял друзей, но воевал,
Один погиб под Оршей,
Другой - у Гданьска, в Польше,
А он пришел в Берлин, о чём и не мечтал.

С войны вернулся он больной,
Контуженный и весь седой,
Но институт закончил фронтовик,
И был направлен в Ростов-Дон,
Чему обрадовался он,
А трудности - пустяк, он к ним привык.

На новой фотографии -
Как строчка в биографии:
Два ордена и смотрится "орлом",
Глаза пока что светятся,
А в мыслях, мыслях вертится,
Что может Она встретится потом.

Но жизнь идет по-своему,
Минуло сорок лет ему,
Казалось, будет дом, своя семья,
Однако был влюблен не в тех,
Хотя имел у всех успех,
И пустовала возле домика скамья.

Так без жены, детей своих
Растил племянников двоих,
Мечтал дожить до пенсии, и вот:
Глаза почти не светятся
И поздно уж надеяться -
Пошел ему восьмидесятый год.
        *  *  *
Некролог с фотографией,
Могила с эпитафией,
Что жизнь достойно прожил он свою,
Ему хотелось многого,
А он, достигнув ротного,
Винил во всём жестокую войну...


Рецензии
Жаль ,жаль...Очень печальная история.
Я думаю,что в старости ,лучшая награда-это внуки,а ваш герой был лишен этого.
С уважением ПЕЛАГЕЯ.

Пелагея Лунева   10.05.2015 19:05     Заявить о нарушении
Спасибо Пелагея! История взята из жизни.

С уважением,

Борис Цветков   10.05.2015 19:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 42 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.