Подарок

Мы с Мишкой с бурами и рюкзаками
Январской ночью от мирских забот
В автобусе, забитом рыбаками,
Поехали на ириклинский лёд.

Чтоб нам друзья рыбачить не мешали,
По белу снегу друг за другом вслед
На правый берег целый час шагали
Впотьмах пока не наступил рассвет.

Уж на востоке небо розовело,
Когда на место с ним мы добрались.
А так, как на морозе всё немело,
Лёд пробурив, в палатки забрались.

Палатка изнутри заиндевела
И мне сквозь пленку не видать ни зги.
Зато лицо и руки мне согрела.
Сижу, рыбачу, вдруг слышны шаги.

-Чего не спится людям на рассвете? -
Подумал я. Пришелец стал кричать:
-Вы что ж крючками мне порвали сети?
Придется вам за это отвечать!

-Какие сети?! - спрашивает Мишка -
Я удочку ещё не раскрутил.
А он смеется: «Извини, братишка.
Не обижайся, я ведь пошутил.

Я, правда, из рыбхозовской артели.
Вчера «поддал» и с горем пополам
Пришёл на стан. Башка трещит с похмелья.
Будь человеком, удружи сто грамм.»

И, получив заветную рюмашку,
Он выпил, вздрогнул, поблагодарил.
И в стареньком тулупе нараспашку
Куда-то в синий мрак «зафитилил».

Ну, слава богу, с этим всё в порядке.
Опущен в лунку на крючке червяк.
И только вновь устроился в палатке,
Шуршат шаги - опять идёт рыбак.

Два сига вниз оттягивают руки.
К нам подойдя, он бросил их на лёд.
И я на глаз прикинул - в каждой штуке
Не менее, чем грамм по восемьсот.

-Вчера, как видно, перебрал я норму...
А это от меня подарок вам.
Чтоб окончательно приобрести мне форму,
Может, ещё нальёшь полсотни грамм?

Налили, выпил, крякнул и взбодрился.
Сказал: «За всё спасибо вам, друзья!»
Ушёл в туман, но вскоре вновь явился,
Неся леща и крупного язя.

-Мне больше ничего от вас не надо.
Я оставаться не привык в долгу...
Там ждёт меня любимая бригада.
Удачной вам рыбалки! Я бегу.

И только наш рыбак пропал в тумане
И с Мишкой мы остались вновь вдвоём,
В автобусе приехали орчане
И двинули толпой на водоём.

На белом льду их тёмные фигуры
Сновали как пингвины взад-вперёд
И беспрерывно ввинчивались буры
В покрытый снегом ириклинский лёд.

Но вскоре заприметив наших сигов,
Зашевелились, как пчелиный рой.
И, подхватив свои манатки мигом,
Вплотную к нам направились гурьбой.

Вращаются буры их, как турбины.
Под острыми ножами лёд звенит.
А наши сверх эффектные рыбины
Притягивают взгляды, как магнит.

Пробурен лёд, опущены мормышки.
Клюют бычки не больше сигарет.
Я потихоньку намекаю Мишке,
Что дольше быть, здесь нам резону нет.

А те всё бурят. Взмокли, словно кони.
Число их лунок превышает сто.
И гладкий лёд затона в том районе
В два счета стал похож на решето.

Один рыбак у Мишки уточняет:
-А вы давно здесь ловите? - "С утра".
-На что? "На мотыля". "Ну что болтает?!"
-Слышь, от греха нам уходить пора.

А Мишка мне: "Не дрейф! Ну, кто узнает,
Что рыбы те..." и замер, как чурбак.
Увидел он, что к нам опять шагает
Наш утрешний знакомый - наш рыбак.

Но мы не стали ждать его прихода.
Подарки быстро бросив в рюкзаки,
Как спринтеры со старта дали ходу
В даль, где бурились наши рыбаки.


Рецензии