Иль не было весны?

Пришла  весна,  иль  не  было  весны?
Иль  чудятся  мне  только  солнца  блики?
И  небеса  с  блаженной  вышины
Не  шлют  мне  птиц  волнующие  крики?

В  который  раз  седой  космач -туман
Окутал  мои  мысли  и  желанья,
И  едкий,  опьяняющий  дурман
Мешает  жить,  не  хочет  покаянья.

Передо  мной  стоит  моя  судьба,
В  недоуменье  выгнулась  вопросом.
И  шепчет  непонятные  слова,
И,  словно  чуя  что-то,  водит  носом.

Пришла  весна. Какая  там  весна,
Когда  в  душе  все  затаенно  тихо!
Она  одна,  она  совсем  одна,
По  ней  гуляет  знойный  ветер  лихо.

Пришла  любовь. Какая  там  любовь,
Когда  вокруг  одни  стальные  прутья!
Когда  моя  играющая  кровь
Мне  кажется  порой  тяжелой  ртутью.

Средь  этой  полумертвой  тишины
Я  сплю  в  чертоге  тающей  зимы
И  все  ищу  слепое  торжество
В  объятьях  леденящих  Ничего.

                1995 г.


Рецензии