Белая гвардия

                Михаилу Булгакову

За кремовыми шторами
Рояль играл «Акацию».
За кремовыми шторами
Вино текло рекой.
И словно бы и не было
Советской оккупации.
И в доме было весело,
И в душах был покой.

За кремовыми шторами
Любили музицировать,
Романсы пели трепетно
И гимны про царя.
А после вдруг вальсировать
Пускались, звонко шпорами
Звеня, свища и цокая,
Влюбляясь и творя.

И офицеры с дамами
Галантны все и вежливы.
И разговоры умные,
И споры до утра.
И поцелуи нежные,
А то – дуэли с хамами.
И подвиги подлунные,
И лёгкая игра.

Поэты голосистые,
Актрисы, прорицатели,
Студенты и кадетики –
Весёлая пора.
Философы-мыслители
И разные писатели.
Горжетки и беретики,
Поленья со двора.

Топили печку, грелися,
Чай с куличами кушали,
Молились Богу истово,
Чтобы опять грешить.
Куда, куда ж вы делися,
Ну, почему ж не слушали
Те голоса речистые?
Могли б ещё пожить!

Люблю вас, люди русские,
За доброту вы сгинули,
За мягкость и застенчивость
Костьми вы полегли.
И кладбища французские,
И ямы, и могилы те
Хранили беззаветную,
Святую соль земли.

За кремовыми шторами
Рояль играл «Акацию»,
За кремовыми шторами
Вино текло рекой.
И словно бы и не было
Советской оккупации.
И в доме было весело,
И в душах был покой.


Рецензии