***

ХАРЕ-НАМА

Священные мантры вайшнавы поют
На улице средь бела дня,
Я рядом, в толпе ротозеев стою
И что-то волнует меня.

Боже мой, как вырваться трудно,
Ведь самсары круг, он такой большой,
Ты мне рассказал о Голоке чудной,
Где с тобой не скучно и хорошо.

Брахман на мриданге играть не устал,
Выкрикивая: “Хари бол”.
Под звук Маха-мантры и звон каратал
Я с ними по кругу пошел.

Кришнаит, мриданга твоя,
Позвала в родные края меня,
Там, где озорной пастушок,
Приводя коров, в свой трубит рожок.

По жизни я шёл и экстаз Хари-нам
Дарил всем, кто был ещё хмур,
А время пришло, и мой торс пополам
Рассёк белый брахманский шнур.

Ведь со мной обитель моих надежд,
Лучезарный Свами, мой Гурудэв,
Он меня с собою за годом год
На Голоку Вриндавану ведет.

Я на Харинаме с мридангой стою,
Прихлопывают сотни рук,
Под звон каратал Маха-мантру пою,
И кто-то заходит в наш круг.

1994 год


Рецензии