Резерв ума

Получить, что вам хотелось,
Самому, не задарма
– Для этого нужна смелость,
А еще резерв ума.

Смелость нужна без сомненья
Там, где новизна идет.
Всем известно выраженье:
Смелость города берет.

Трус – тот пользу видит вроде,
Но опастность за углом.
Поэтому долго ходит
Все вокруг да около.

Дурню ничего не страшно
        И он лезет напролом.
Вот его и бьет опасность,
        Которая за углом.

Умный бьет добычу метко,
Счастья своего пастух.
Ну а троечники редко
Ловят птицу на лету.
 
Докажу это примером
(Очень вовремя возник):
Нашу школу кончил Герман,
Был типичный троечник.

Мы не были в друзьях близких,
Но в Казани как свои:
Он учился в медицинском,
А я был студент КАИ.

Мысль его двинулась в гору
(Может вычитал ее):
Медицинские приборы
– Это нечто новое.

На них можно дело сделать,
Под солнцем стезю занять,
Выйти за свои пределы,
Диссертацию писать.

Герман знал свои пределы
И помочь ему просил.
Чертежи ему я делал,
Помогал по мере сил.

Он старался все протиснуть,
В чертежах что натворил,
И в Московский медицинский
Германа перевели.

Кончил его, стал работать
Там в лаборатории,
Но труд не внедрялся что-то,
Был пробел в теории.
 
Проводил эксперименты,
Кандидатом же не стал:
Надеялся на студентов,
Что дадут материал.

Я с ним больше не встречался,
Дать оценку нету слов:
Неудачником остался,
        Или все же повезло?

– Не могу сказать конкретно,
Но если прогнать туман,
Проявляется заметно:
Должен быть резерв ума.

Путь свой выбирайте сами,
        Выбирайте по уму.
Вообщем, лезть в чужие сани
Не годится никому.

Я свой путь прошел удачно,
Видно Бог меня хранил.
Встречалися незадачи,
Но минули и они.

Как же мне не быть учтивым,
Если я доволен всем,
Если есть и перспективы,
Если мне семьдесят семь!

Пусть других годы пугают,
А я трусам не чета:
Меня годы не смущают,
Я хочу дожить до ста.

(2009 г.)


Рецензии