Страдает много сословий

Утвердили честолюбие,
Растоптали самолюбие!
Свое отчаяние нервами измеряем,
Свою жизнь лицемерию доверяем!

От этой жизни не отречемся,
Об устройстве душ печемся!
Суть человека загубим,
Привыкнем - полюбим!

Безобразие мельком видим.
Мы все заранее предвидим!
Закрыла кромешная тьма
Чувства души и силу ума!

Слабоумие – малодушием называем,
Обманутых – к мудрости призываем.
От беззаконных условий
Страдает много сословий.

Путь жизни ненадежный,
Бессмысленный и ложный!
Человека вогнали в клещи,
Истребили духовные вещи!

Бранят и в дело и без дела,
Преступают  все пределы!
На выдержку человека проверяют,
В равенстве жизни всех уверяют!

Человек разумный опустился низко,
Безмятежное царство обмана близко!


Бедная отчизна.
---------------

Где раньше страсти волновались,
Чертоги к небу поднимались!
Остались камни, заросшие травою!
Бедная отчизна, что стало с тобою?

Об ушедшем, слезы лей!
Кто вина отчизны моей?


Свой народ не уберег!
----------------------

На глазах народа бесправие творим,
Зато бесконечно о правах говорим!
Преступаем границы права,
Потом восхищаемся, - браво!

Святость долга нагло изрекаем,
Собственную пользу извлекаем:
-Что полезно, то не вредно.
Человек живет безбедно!

Якорь, брошенный на брег,
Свой народ не уберег!
Людские прихоти не унимаются,
Огромные здания поднимаются.

Избранник власти, лучший друг,
Железной волей замыкает круг!
Деликатные люди правят страной,
В их помыслах нет мысли иной:

- Польза дела, -  вот ответ.
-Иного выхода у нас нет!
Стремительно годы текут,
В омут страданий влекут!

Оградившись силою закона,
Гордо восседают возле трона!
Беззаконие исторгают,
К хитрости прибегают!

Устремились на биржевые игры,
Как будто разъяренные тигры!
Много  денег  уплыло в дальние страны,
Это ни кого не удивляет, как не странно!

За границей в сговор вступили,
Много недвижимости скупили!
Самодержавием распри упреждали,
В необходимости народ убеждали!

Польза - обратится банкротством,
Мнимое благоразумие – уродством!
Одни богатеют, другие разоряются,
Народные средства растворяются!

От упреков до распрей доходили,
Во тьме друг друга за нос водили!
Воспитание считали лишним,
Делом родительским, личным!

Впали во мрак скорбный,
Нечем утешить скорби!
Мысли отвлечены,
А люди удручены!

Знания и  нравственность – бред!
Что осталось от славных побед?
Владельцы недр получают доходы,
Ведут бессмысленные расходы!

Что останется потомкам в наследство,
Если иссякнут народные средства?
Цены на все дорожают,
Люди тупо возражают.

Бедствие страны понимают,
А как пособить, не знают!
Наука и искусство замолкают,
Злые угодники в омут толкают!

Природа не обуздана властью,
Она изливает гневные страсти!
Ублажая честолюбие человека,
Угождаем  злым порокам  века!

Дух  иссякает, а  жажда томит,
Духовная пустота горем  манит!
Невежество удивляет,
Задуматься умоляет!

Шарлатанство потрошит,
Простодушие страшит!
Чтобы мудро управлять,
Надо нравы исправлятьё!


Рецензии