Соловецкий триптих

1.       Путь на Соловки.

Море  суровое  плещет, о  камни  бьётся.
Робкий  рассвет  мы  молча  встречаем  в  Кеми.
Светит  холодным  блеском  ленивое  солнце.
Ветер  встаёт  на  дыбы, а  потом  на  колени.

Катер  готов  отплыть, погрузили  поклажу.
Кружат  над  Белым  морем  чайки  шальные.
“С  Богом, до  Соловков!” – на  прощанье  скажут.
“С  Богом, и  да  помогут  вам  все  святые…”

Море  вокруг  словно  кистью  посеребрёно.
В  зыбкой  дали  показались  кресты  и  шпили.
Все  на  корме  смотрели  вперед  изумлённо.
Кто-то  сказал: “Ну, наконец, приплыли…”

Мы  отрешённо  стоим  возле  башен  мощных.
Каждый  валун  не  объять, не поднять  руками.
Остров  святой  укрепляли  монахи  прочно.
Стены  тверды, будто  дух, что не  сломлен  веками.

Белое  море  плещет, о  камни  бьется.
На  Соловецком  острове  нынче  солнце.

2.       Секирная гора.

На Секирной горе одинокий крест,
А на небе-то радуга - мост.
О, как трудно во мгле этих диких мест
Возноситься душой до звёзд!

Непонятен нам, гордецам - ханжам,
Вкус к пустынному житию.
По морским волнам, по седым холмам
Плачет дождь, служит литию.

Соловецкая голь,
Соловецкая боль.
Окаянный СЛОН,
Погребальный звон.

На Секирной горе одинокий крест.
Ни живой души, никого окрест.
Только старый скит словно вечный жид...

3.         Остров Анзер.

Есть остров Анзер в море Белом,
Глубинами он окружен.
Средь волн печально и несмело
Он возникает, словно сон.

Он дик, о нем почти не знают.
И в наш благополучный век
Пустынный остров населяют
Монахи, восемь человек.

Берёза-крест - безмолвный символ,
Одна средь тысячи берёз.
"О,Отче, что меня покинул?" -
Так звал в последний миг Христос.

На острове гора Голгофа,
(Хотя Израиль далеко).
На Севере с погодой плохо,
И подниматься нелегко.

И храм Распятья на вершине,
Озёра синие вдали.
А где-то далеко большие
И города, и корабли...

Есть остров, как залёный айсберг,
Там шумно в берег бьет прибой.
Пустынный Анзер, скорбный Анзер,
Зачем стоишь ты надо мной?

2009 год
 


Рецензии
Спасибо, Елизавета, за проникновенные строки о Соловках - одной из святынь нашей Карельской земли и истории!
С уважением к Вам и Вашему творчеству
и с самыми добрыми пожеланиями в наступившем
2014 году,

Евгения Лем   04.01.2014 23:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгения! Да, Соловки и мое давнее путешествие к святыням русского Севера оставило след в памяти. От всей души поздравляю с Рождеством Христовым, пусть Ваш путь будет светлым и счастливым.

Акимова Елизавета   08.01.2014 19:34   Заявить о нарушении
Спасибо за тёплые пожелания, Елизавета! И Вам - всего самого доброго в новом году!
С теплом души,

Евгения Лем   11.01.2014 16:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.