Рецепт таджикского плова
Блюдо, что выдумал сам Тамерлан,
носит название плов.
Печка для жарки, чугунный казан,
Две–три вязаночки дров.
Мясо, морковь, рис и репчатый лук
по килограмму возьмешь,
чтоб удивить всех друзей и подруг,
плов из барашка хорош.
Мясо нарежешь кусочками,
и маринуй час другой,
лук нашинкуешь кружочками,
рис хорошенько промой!
И помочи его часика три,
соли и специй добавь,
ну, а морковь крупной теркой натри,
лучше, соломкой расправь!
В чистый, сухой, накаленный казан
грамм триста масла налей,
если худым оказался баран,
масла немного подлей!
Сделай огонь выше среднего.
масло слегка прокали,
лук осторожно и медленно
ссыпь, только дом не спали!
Жарь его в масле до золота,
но не сожги до углей,
соли добавь, перец молотый,
чтоб сделать блюдо острей!
Мясо клади и до корочки
жарь и туши час другой,
скрой его все под морковкою,
ну, а ее под водой.
Только воды над морковкою,
будет не видно совсем,
рис осторожно шумовкою,
смело клади без проблем!
Снова водою проточною,
рисовый слой утопи!
Две-три головки чесночные
для аромата вкрапи.
И барбариса две ложечки,
и куркумы полторы
чили, шалфея немножечко,
ложку большую зиры.
И накрывай плотно крышкою,
да и огонь поубавь,
смело, сейчас это лишнее,
жару немного оставь.
Жди полчаса, рис разварится
может и час, не беда,
пусть он без крышки попарится,
чтоб испарилась вода!
Сделай огонь ниже среднего,
ложкой проткни рис до дна,
выпари воду последнюю
больше она не нужна!
Повороши плов шумовкою,
и потоми полчаса,
Ну, и займись сервировкою,
Да, восхвали небеса!
2002
Свидетельство о публикации №111061603339
при этом слюнки я глотала,
так захотелось настоящий плов отведать,
что непременно будет плов у нас к обеду!
:)
Богаченко Татьяна 13.08.2012 08:49 Заявить о нарушении