Времена года

            
Июнь сулил богатый урожай.
В лесах стояли мошкара и влага.
Но в полдень воздух над землей дрожал,
Как над свечой прозрачная бумага.

Июль лежал в готовых чертежах,
А к августу еще не приступали.
Он издали пожаром угрожал,
Как некогда татары угрожали.

Сентябрь венчальный проступал вчерне,
Но был вдали для глаз недосягаем.
Он тонкой паутиной на стерне
Блестел и медным неостывшим краем.

В календаре задумчивый октябрь
Среди костров с развернутым кадастром
Варил в полях и рощах киноварь
И брызгал ей на вянущие астры.

Кто этой осенью не ждал зимы угроз,
Тот просчитался в суетной заботе.
Ноябрь напал внезапно и принес
Так много снега, что его к субботе
Носили в баню бабы для мытья,
И в погреба  для льда гребли сватья.

Зима в тот год была в обычном духе.
Развесив по дворам своим бинты,
Она подогревать любила слухи
Про оттепель. Но это – полбеды.

Шальной февраль куражился как мог,
Гулял в обнимку с пьяною метелью,
Но под конец внезапно занемог,
Измученный всей этой канителью.

Весна была уже не за горами,
Она по гумнам обнажала брешь.
Снега, огрузнув, тихо умирали,
Не  в силах больше поднимать мятеж.

Больной апрель, набивши в рот сосулек,
Страдал ангиной и смертельно дрог.
Он вскоре умер от небесной пули
И, видно, лучше выдумать не мог.

И новый май в зелено-красной майке
Дождем стучался, будто старый друг,
Гонял детей по молодой лужайке
И дергал косы ветреных подруг.

г. Иваново-Вознесенск
16.06.2011
 


Рецензии
Здорово! "Июль в чертежах, сентябрь с медным краем, зима с бинтами, апрель с ангиной и май в зелёно-красной майке" - чудо какое-то, а не метафоры!..

Всего доброго!

ЗЫ У меня под таким же названием целый цикл стихов. Приглашаю...

Виктор Марков 2   27.07.2011 23:33     Заявить о нарушении
Обязательно почитаю. Спасибо за высокую оценку моим метафорам.

Николай Морев 2   28.07.2011 08:26   Заявить о нарушении
Спасибо. Все понятно.

Николай Морев 2   21.04.2012 08:04   Заявить о нарушении
А я ничего не понял.

Виктор Марков 2   21.04.2012 19:20   Заявить о нарушении