Хотите вы иль не хотите - артикль!

Well, hello! Аплодисменты затихли?
Сегодня у нас тема "Про артикли."

Хоть можно было б написать диссертацию,
Не будем долго читать нотацию.

Попляшем от следующей, товарищи, печи:
Артикли - это такие части речи.

И смысл их - хотите, не хотите ли -
В том, что они - определители.

А выбор артикля, в общем-то, братцы,
Зависит от конкретности вашей ситуации.

-I don't like salt. - Вообще не люблю.
-Pass me the salt. -Вот этой посолю.

Спросит меня дотошный мой читатель:
-А пропуск артикля что значит, приятель?

-Ну, если про соль из первого примера,
то будет ясно и для пенсионера.

Соль - вещь НЕИСЧИСЛЯЕМАЯ, знать надо всем:
мы не можем здесь ставить "A" или "An".

"Один" они значат для английских людей -
An apple a day keeps the doctor away.

Более того, и это не обман -
Они восходят к слову "one"!

Умные спросят: Ну, а ИСЧИСЛЯЕМЫЕ?
Там какими будут артикли изучаемые?

Чтобы мы вас сильно не мучили,
рассмотрим два следующих случая.

Вижу собаку: It's a dog.
Вижу ВПЕРВЫЕ, и вот вам итог:

Она мне НЕИЗВЕСТНА, и я резонно
Артикль ставлю НЕОПРЕДЕЛЁННЫЙ.

Потом на собаку я погляжу
И про неё кое-что скажу:

The dog is very angry - ой, я боюсь!
Артикль ОПРЕДЕЛЁННЫЙ здесь стоит пусть.

Типа, собака уж определена
И с артиклем "THE" стоять должна.

Чтоб в русском языке решить проблему эту,
Мы просто ставим слово "этот".

Вот вам и аналог в родном языке -
Сам пришёл, не на поводке.

Как насчёт множественного числа?
Возьмём, к примеру, случай про осла.

Donkeys are obstinate - знает народ.
Упрямы ослы - это перевод.

Какие ослы? - Да ВСЕ ПОДРЯД.
Упрутся и стоят, ни вперёд, ни назад.

ВООБЩЕ ослы, вот артикля и нет.
Но если вы им дадите конфет -

The donkeys I bought yesterday ate шоколад.
У них, бедняжек, животы болят.

У каких ослов? - ТЕХ, ЧТО Я КУПИЛ,
И, чтоб приручить, шоколадом накормил.

Ослы - КОНКРЕТНЫЕ, артикль - "THE".
Вот теперь дело у нас на мази.

Почему "ЗИ" надо прочитать?
-Для этого, дружочек, надо просто знать:

Когда мы артикль этот просто называем
Или перед гласной проставляем,

Тогда он и читается "зи".
Запомнил? Читай, не тормози.

Ну а чаще читается "зэ".
Что-то про артикли ты знаешь уже.

Есть много ещё всяких мелких правил -
Я их  сегодня в стороне оставил.

Но если ты не последний лопух
И мозг от этой темы ещё не опух,

Сядь, возьми книгу - I wish U good luck!
Use articles correctly! Да будет так!


Рецензии
............ интересным по неинтересному ........

Евгений Зеленин   28.06.2011 22:49     Заявить о нарушении
На самом деле, это такая муторная тема, что даже интересно, что кому-то интересно, значит, языковой склад ума. Наш человек!

Спасибо!

Зинаида Михалицына   30.06.2011 17:15   Заявить о нарушении